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생활정보

우유 알레르기와 유당 불내증의 차이를 구별하는 방법

by ocn71 2025. 3. 7.
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서론
우유 알레르기와 우유에 포함된 유당에 대한 반응(유당 불내증)의 차이를 구별하는 것은 어려울 수 있습니다. 두 가지 모두 가스, 설사, 구토와 같은 비슷한 증상을 유발할 수 있지만, 원인이 다르고 같은 상태가 아닙니다. 우유 알레르기는 생명을 위협할 수 있는 반면, 유당 불내증은 그렇지 않습니다. 이 두 가지 상태의 차이를 이해하는 것은 증상을 관리하고 심각한 건강 문제를 예방하는 데 중요합니다.

본문

1. 우유 알레르기와 유당 불내증의 주요 차이점
우유 알레르기와 유당 불내증 사이에는 증상이 겹치는 부분이 있지만, 이들은 매우 다른 상태입니다. 원인과 증상의 심각성에서 큰 차이가 있습니다.

2. 우유(유제품) 알레르기
우유 알레르기는 특히 어린이들 사이에서 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나입니다. 미국에서는 약 5%의 사람들이 소의 우유에 알레르기가 있을 것으로 추정됩니다. 심한 경우, 이 알레르기는 아나필락시스를 유발할 수 있으며, 이는 즉각적인 치료가 필요한 생명을 위협하는 알레르기 반응입니다. 이러한 경우 에피네프린(에피펜)을 주사하여 치료할 수 있습니다. 우유 알레르기가 있는 사람들은 항상 에피네프린 주입기를 휴대하는 것이 중요합니다.

2.1 우유 알레르기의 증상은 무엇일까요?
우유 알레르기의 증상은 영아 때부터 나타날 수 있으며, 소의 우유나 유제품을 섭취한 후 1시간에서 몇 시간 이내에 시작될 수 있습니다. 며칠 연속으로 우유나 유제품을 섭취한 후에 증상이 나타날 수도 있습니다. 일부 사람들은 나이가 들면서 우유 알레르기를 "벗어날" 수 있습니다. 그러나 이는 모든 사람에게 해당되지는 않습니다.


우유 알레르기를 관리하려면 우유를 식단에서 완전히 제외해야 합니다. 여기에는 소의 우유 외에도 다른 동물의 우유(예: 염소 우유)도 포함됩니다. 또한 일부 사람들은 약물, 보충제, 또는 피부에 바르는 제품에 포함된 우유 단백질에 주의해야 할 수 있습니다.

2.2 소의 우유 알레르기의 잠재적인 증상
복통, 가슴 조임, 기침, 경련, 설사, 삼키기 어려움, 두드러기, 입 안이나 혀의 가려움 또는 따끔거림
콧막힘, 메스꺼움, 입술/혀 붓기, 호흡 곤란, 구토, 쌕쌕거림


3. 왜 갑자기 우유 알레르기가 생기나요?
어린 시절 이후에도 성인들이 새로운 음식 알레르기를 개발할 수 있습니다. 그 이유는 완전히 이해되지 않았지만, 사람들마다 유전적 소인이나 장이나 면역 체계의 변화가 복합적으로 작용하면서 음식 알레르기가 생기는 것으로 보입니다.

4. 유당 불내증
유당 불내증은 몸이 우유에 포함된 설탕(유당)을 제대로 소화하지 못하는 상태입니다. 이는 유당을 분해하고 소화하는 데 필요한 효소인 락타아제의 결핍으로 인해 발생합니다. 유당 불내증은 누구에게나 발생할 수 있지만, 보통 유아기를 지나면서 시작됩니다. 대부분의 아기는 우유를 잘 소화하지만, 유아기를 지나면서 락타아제 생산이 감소하여 유당을 소화하는 능력이 떨어질 수 있습니다. 전 세계적으로 약 70%의 사람들이 유당 불내증을 겪고 있는 것으로 추정됩니다.

4.1 유당 불내증의 증상
소화되지 않은 유당은 소화 시스템을 지나 대장에 도달하며, 그곳에서 유당을 분해하는 세균에 의해 가스와 액체가 생성되어 증상을 유발할 수 있습니다.

4.2 유당 불내증의 흔한 증상
복부 팽만, 복통, 설사, 가스, 메스꺼움, 위에서 나는 소리, 구토

 

결론
우유 알레르기와 유당 불내증은 증상이 겹치는 경우가 있지만, 두 가지는 매우 다른 상태입니다. 증상이 유아기에서 시작되었다면 알레르기일 가능성이 높습니다. 그러나 어린이나 성인에서 증상이 시작되었다면 유당 불내증일 가능성이 큽니다. 우유 알레르기나 유당 불내증을 정확히 구별하기 위해서는 전문가의 상담과 적절한 검사를 받는 것이 중요합니다.

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